Для ТЕБЯ - христианская газета

ЧЕЛОВЕК НА КАРНИЗЕ
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

ЧЕЛОВЕК НА КАРНИЗЕ


«В Сакраменто, в «Славянской Церкви Троицы», произошла трагедия - повесился один из молодых членов семьи, посещавшей эту церковь. По словам представителя шериф-департамента Сакраменто, тело Евгения Шишкина обнаружили на днях в одном из городских парков.
Евгений родился 23-го июня 1982 г. В семье, которая состоит из 14 детей, он был шестым ребенком. Шишкины приехали в Америку более 10 лет назад. Сразу попали в Сакраменто, с самого начала стали посещать «Славянскую Церковь Троицы».
Это уже вторая попытка самоубийства, совершенная Евгением. Напомним, что всего несколько месяцев назад Евгений предпринял первую попытку самоубийства. Но, по словам очевидцев, тогда его удалось спасти. Как рассказали корреспонденту «Другого Времeни», тогда Евгений покаялся перед родными и церковью, сожалея о своем поступке»
17 сентября 2004г. газета "Другое Время", Сакраменто, Калифорния

Что чувствует человек, сознательно делая последний шаг навстречу смерти? Горечь? Обиду? Сожаление? О чем он думает в последний момент? Кого вспоминает? С кем прощается? Или, может быть, сжав кулаки, без лишних слез просто бросается в смерть, как в омут?

Из жизни: Я стою на карнизе и разговариваю сам с собой: «Ну, что расклеился? Через пару месяцев все пройдет, ты снова научишься улыбаться, все будет хорошо...» И сам же себе отвечаю: «Ништяк. Все пройдет через пару минут. Вот только еще разок на небо посмотрю...»

Из учебника*: «Непосредственные причины, толкнувшие человека на отказ от жизни, как правило, тесно связаны с его ближайшим окружением - семьей, родителями, друзьями. Конечно, главным звеном в решении вопроса «быть или не быть» является сам человек, от силы его личности зависит, как поведет он себя в кризисном состоянии, какой выбор сделает, столкнувшись с трудностями, и не сдастся ли под влиянием травмирующих обстоятельств».

Из жизни: Что привело меня на карниз? Бесконечная усталость от ежедневной рутины? Глупость происходящего вокруг? Злые языки, которые страшнее пистолета? Молчание неба на мои просьбы о помощи? Какая разница. Я здесь, потому что принял решение.

Из учебника: «Общество множит ряды самоубийц - этот тезис с особой силой зазвучал в XIX веке, когда связь общественно-исторических сил с личной трагедией индивида стала очевидной для многих. На самом деле эту связь в большей или меньшей степени можно проследить во всей истории. Есть, по крайней мере, два вида самоубийств, прямым образом связанных с социальными причинами. В первом случае общество в определенных ситуациях как бы требует от своих членов самопожертвования, и эти социальные ожидания заложены в общественных нормах, правилах поведения. Другим видом самоубийств, является тот случай, когда общественное положение конкретного индивида по независимым от него причинам настолько тяжело и невыносимо, что суицид становится одним из реальных путей избавления от страданий».

Из жизни: Недавно один «брат» решил со мной побеседовать. О жизни, так сказать. Ну и задал мне стандартный вопрос: «Как дела?» Я ему стандартно и ответил: «Нормально». Тот сразу закипел «праведным» гневом: «У грешников не бывает нормально! Нормально - у нормальных верующих!» Ну, значит, я ненормальный верующий. С изъяном, так сказать. Неполноценный. Ну что ж, какой есть. Я хоть не притворяюсь, как другие...

Из учебника: «Каковы основные факторы, способствующие попыткам суицида у молодежи, и насколько существенны они сегодня в нашем обществе? На первом месте из проблем, характерных для подростков с суицидальным поведением, находятся, конечно, отношения с родителями (примерно в 70 процентах случаев эти проблемы непосредственно связаны с суицидом), на втором месте - трудности, связанные с окружающими (школой, церковью), на третьем - проблемы взаимоотношений с друзьями».

Из жизни: Хорошо, что он не догадывается, как мне хочется ему закричать: «Помоги! Я не знаю, как жить дальше. Я не знаю, что делать дальше. Я больше не могу». Но я с равнодушным видом слушаю его «обличительную речь» и улыбаюсь наглой улыбочкой. Чем больше он старается, тем сильнее между нами пропасть отчуждения. Господи, все одно и то же! Где же выход?

Из учебника: «Среди мотивов самоубийства сами подростки и эксперты-психологи указывают несколько: «дать понять человеку, в каком ты отчаянии» - около 40%, «заставить сожалеть человека, который плохо с тобой обращался» - около 30 %, «выяснить, любит ли тебя кто-нибудь» - 25%, «призыв, чтобы пришла помощь от другого» - 18% (мотивов может быть, естественно, у каждого человека несколько)».

Из жизни: Надо это как-то закончить. Столько времени я отчаянно пытался найти какой-нибудь выход. Но везде тупик. Кольцо сжимается. Прошу у Господа смерти, потому что так жить больше невозможно.

Из учебника: «Христианство, после волны самоубийств первых христиан-мучеников, стремящихся таким образом как можно быстрее предстать перед лицем Всевышнего, наложило запрет на добровольный уход из жизни. И хотя слова Экклезиаста - «и возненавидел я жизнь, ибо все суета и томление духа» - перекликаются по пессимизму с книгой Иова - «человек рождается на страдания», - тем не менее, попытки избежать страданий, ниспосланных Богом, объявлялись теоретиками христианства, в частности св. Августином, не просто слабостью, но и грехом, который лишает самоубийцу прощения и спасения».

Из жизни: В кармане у меня записка с объяснением своего решения, с просьбой простить и понять. В последний раз смотрю на небо, на улицы города. Всей грудью вдыхаю воздух - горький запах наступающей осени. Еще мгновение, и все кончится. Прощай, земля, прощай...
Прорывая пустоту, перед глазами мелькают лица, голоса мамы, папы, друзей... и СВЕТ. Я все осознал. И никого не виню.


*цитаты взяты из рефератов он-лайн и учебников.

Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Задорожная Татьяна Задорожная, столица
киевлянка. с 1992 года живу в Калифорнии. окончила в США два университета, один по специальности журналистика, другой - психология. так и совмещаю одно с другим в рабочих и внерабочих занятиях. время от времени пишу стихи, публицистику и занимаюсь переводами с английского.
почти все работы, которые представлены на этом сайте, были написаны более 10 лет назад, поэтому прошу читателей не торопиться составлять своё мнение об авторе. спасибо.
e-mail автора: Tatiana-Z@yandex.ru

 
Прочитано 8012 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
алина 2004-12-01 10:30:25
спасибо автору, что взялся за тему, на которую в христианстве наложено "табу". Об этом нужно говорить, спорить, выяснять истину. Читать будут те, кто сам может совершить подобное, или сталкивался с подобным. Говорите об этом, пишите
 Комментарий автора:
реальный случай с реальным человеком. если бы не тенденция закрывать глаза на проблемы, то возможно проблем стало бы меньше. спасибо.

*** 2004-12-17 21:58:26
Создалось впечатление, что автор обвиняет церковь в решениях людей покончить с жизнью. Дело в том, что спасает не церковь а Бог. Церковь же состоит из прощенных грешников, борящихся со своим греховным "Я", и поэтому нельзя идиализировать всех кто в ней(церкви). Не все приходящии в церковь - есть дети Божии. Когда мы приходим к Богу как есть, не надеясь на свои силы, но полностью пологаясь на милость Божию, получаем прощение грехов через веру в Иисуса Христа как единственное средство и начинаем новую жизнь. В церквовь мы приходим, чтобы прославлять Бога за Его неизмеримую любовь, которой Он простил нас, а так же ободрять и поддерживать братьев и сестер по вере. Если бы церковь могла решать все вопросы Бог был бы не нужен. К счастью это не так! Христианин повстречавшийся со Христом будет полн састрадания к другим, потому, что сам пережил это. В противном случие, человек называющийся христианином, и не паступающий по Слову Христа, знает о Нём по наслышке, не имея Его своим Спасителем и поэтому больше похож на законника, с готовыми фразами "можно", "нельзя". Таковой "христианин" забыл об очищении прежних грехов и возгордясь в себе самом поставил себя на одну смупень с Богом. Мы склонны судить, а Бог миловать, это Его сущность. Бог никогда не отвернется, если мы искренне идем к Нему со своими проблемами. С лукавыми же, Он поступает по их лукавству. Человек лично знающий Бога, никогда не покончит с жизнью. Это противоестественно. Бог никого не искушает, но человек сам обольщается собственной похотью, которая зачав, рождает грех, а сделаный грех - рождает смерть. Бог НИКОГДА не посылает испытания сверх силы. И ещё, быть ребёнком верующих родителей не значит быль детём Божиим. Это разница. Все только через личное познание Бога, веру и искреннее раскаяние перед Ним.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Только остаток спасется? - Николай Николаевич

Христиане в Контакте или как выжить в Социальной Сети - Елисей Пронин
http://yelisey.ru/

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Ты мама - Шмуль Изя

Поэзия :
Не забудь — мы подсудны - Леонид Олюнин

Публицистика :
Фарисеи нашего времени - Татьяна Шохнина
Данная статья взята с интернета, думаю, она актуальна для всех.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум